Шотландцы – нация контрастов

Характер шотландцев дает полное право называть их нацией контрастов: традиционалисты и новаторы, необузданные и сдержанные, заторможенные и эмоциональные, взбалмошные и осмотрительные. Даже такое сложное выражение, как «каледонский антисизигий», означающее «несоответствие» и «противостояние», специально ввел в оборот для описания противоречивого шотландского характера один из литературных критиков после прочтении «Странной истории доктора Джекиля и мистера Хайда». Ее автор Роберт Льюис Стивенсон одного и того же человека показывает то как доброго доктора, то как его дьявольское «alter ego».

Шотландцы, с одной стороны, очень добрая и сострадательная нация, но с другой, они способны на беззастенчивую грубость и даже некоторую агрессивность, будто бы весь мир для них – враждебно настроенная среда, с которой необходимо как-то уживаться.

Шотландцы не любят открыто выражать свои чувства, они не переносят экзальтации и предпочитают держать свои эмоции при себе. Поэтому большинство публичных мероприятий и даже многие семейные вечеринки проходят у них мучительно скучно. Люди просто стоят, собравшись в небольшие кружки, будто парализованные, не зная, что сказать друг другу: шотландцы абсолютно не умеют вести светскую беседу.

14 Дек 2012 , written by Администратор
Печать PDF