Когда шотландцы забывают о сдержанности

Население Шотландии известно во всём мире своей угрюмостью и недоброжелательностью. Большинство шотландцев, может, и не хотят выглядеть таковыми, но ничего с этим сделать не могут – слишком уж долго эта нация оберегала свою хрупкую, требующую любви душу, и настолько преуспела в этом, что теперь и подавно не позволит никому в нее заглядывать. Они удивляются неспособности иностранцев разглядеть их утонченность и чувствуют себя из-за этого непонятыми и недооцененными, отчего становятся еще угрюмее.

Однако есть две ситуации, когда шотландцы напрочь забывают о своей невозмутимости и сдержанности. Во-первых, находясь за границей. Покинув страну, шотландец становится более человечным, чем дома. Эмоциональные, открыто выражающие свои чувства люди, среди которых он оказывается, наряду с теплым чужим солнцем растопляют его защитную оболочку. Неразговорчивый, стеснительный и застенчивый шотландец становится болтливым, самонадеянным и несдержанным в жестах. Его портрет начинает окрашиваться некоторыми красками.

Вторая ситуация, в которой шотландец в корне меняется, связана с алкоголем. Шотландцу зачастую требуется выпить несколько больше, чем остальным, чтобы он смог раскрепоститься, но, в конце концов, он всё-таки сдается под действием алкоголя. Также следует отметить, что среди шотландцев есть такие, которые не поддаются общим настроениям и не хотят (или не могут) быть сдержанными и угрюмыми. Их называют «чудаками». В целом, это – обычные шотландцы, которые каким-то образом смогли выйти за рамки установленных норм. Чудаки ведут себя вызывающе, нередко используют крепкие выражения, чем смущают «обычных» шотландцев в общественных местах.

В конце концов, можно сделать вывод, что если шотландцы каким-то чудесным образом сбросили бы с себя свою солидность, они были бы эмоциональней неаполитанцев и необузданнее дервишей. Их сдержанность – это как защитный кожух на ядерном реакторе.

07 Янв 2013 , written by Администратор
Печать PDF