Замок Данвеган – потеря влияния вождя клана

Клан Маклаудов, родовым поместьем которых на протяжении всей истории был замок Данвеган,  оказывал поддержк королевской династии Стюартов. Защищая королевские интересы в гражданской войне, клан потерял только при роковой битве 1657 года под Уорсестером восемьсот человек.

И вдруг на пороге XVIII столетия старейшина  клана Маклаудов вдруг решил, что время Стюартов истекло. В 1745 году, когда разгорелось якобитское восстание, клан Маклаудов неожиданно не оказал поддержки принцу Чарльзу Стюарту. Две  последующие битвы – одна в 1746 году при Каллодене, втора в 1763 при Ларгсе  - стали поворотным моментом во всей истории этого клана. Впрочем, и для остальных шотландских кланов эти изменения не могли остаться незамеченными.

Увы, основным итогом этих событий стало то, что была в корне подорвана власть клановых вождей. Им было отказано в праве миловать и казнить, были отменены коленопреклонения в их присутствии. И даже более того – при них перестали (по крайней мере те, кто этого не желал) снимать головной убор. Все это привело к постепенному перерождению, в результате которого кельтские вожди вынуждены были вести образ жизни обычных земледельцев.

Все это не могло не оказать заметного изменения в образе жизни владельцев замка Данвеган.

14 Авг 2012 , written by Администратор
Печать PDF