Восстание против королевы Марии. Долгая осада Эдинбургского замка

Королева Мария, родившая летом 1566 года сына - принца Якова, в мае 1567-го приехала в Эдинбургский замок в сопровождении графа Ботвелла Джеймса Хепберна. Через девять дней состоялась их свадьба, которая вызвала недовольство высшего дворянства, вылившееся в восстание против королевы католички. Решающей в этой борьбе стала битва при Карберри Хили, в которой сторонники Марии потерпели поражение, а ее саму схватили и заключили под стражу в замке Лохлевен. Вскоре она отказалась от трона в пользу своего сына.

После девяти месяцев заключения Мария сбежала и снова подняла на борьбу своих сторонников. После разгрома в последнем сражении при Лангсайде близ Глазго, она спаслась бегством и нашла пристанище в Англии. Однако, несмотря на бегство королевы, в Шотландии осталось немало тех, кто поддерживал ее. Наиболее активным среди них был комендант Эдинбурского замка сэр Уильям Киркалди. Он сумел грамотно организовать оборону своего замка, который осаждал Регент Мэтью Стюарт граф Леннокс, правивший страной от имени несовершеннолетнего короля Якова VI, сына Марии. Войска Регента осаждали замок около двух лет. И только в 1573 году эта «Долгая осада», как ее окрестили историки, пришла к своему печальному концу. Регенту пришла на помощь королева Англии Елизавета I, которая приказала доставить из Бервика к стенам осаждённого замка тяжёлую артиллерию.

Ураганный артобстрел длился на протяжении 10 дней, после которых большая часть замка оказалась в руинах. Колоссальные повреждения были нанесены большей части стен и двум башням – Давида и Констебля. Но самое главное, было повреждено водоснабжение, которое забилось щебнем. После этого Киркалди не имел возможности к сопротивлению, и был вынужден сдаться. Вскоре его казнили, обвинив в государственной измене.

08 Ноя 2012 , written by Администратор
Печать PDF