Начало истории замка Эйлен Донан

На территории Эйлен Донан в античный период находилось поселение Пиктов. Сам же остров относится к сотне искусственных островов, которые были обнаружены среди многих озёр Шотландии. Созданный из вулканической породы, он мог стать прочным фундаментом для любых укреплений. В VI веке на острове обосновался миссионер-христианин Святой Донан. Он распространил среди пиктов новую веру, поэтому его именем было названо это прекрасное место.

В ранних источниках есть свидетельства того, что эту область король Шотландии Александр II даровал Колину Фицджеральду за преданность и доблесть, проявленные в сражениях с викингами. Во времена правления короля Магнуса, когда все западные острова присоединились к Шотландии, остров Эйлен Донан перешел в собственность клана Макензи. Спустя некоторое время, замок был переда кланом Макензи роду Макрей, прославившемуся в сражениях храбростью, а в решениях мирных вопросов мудростью. Их преданное служение помогло возвыситься Макензи на политической арене. Услуги Макреев всегда вознаграждались, и замок был одной из таких наград. К этим временам, скорей всего, относится одна из легенд Эйлен Донана, рассказывающая о пленниках, которым Макреи давали шанс на спасение, бросая их со стены замка в озеро. Доплывший до берега узник сохранял себе жизнь, однако это было очень сложно, так как Макреи не позволяли пленным снять тяжелые доспехи, которые обязательно тянули их на дно.

У Макреев были весьма близкие отношения с кланом Фрэзеров. Наглядным подтверждением этого является мемориальная доска, расположенная над главным входом в замок, на которой выведена надпись на гаэльском языке: «Пока Макреи внутри, Фрэзеры не будут снаружи». Эта красноречивая фраза свидетельствуют о тесных дружеских связях двух кланов. Более того, над главным входом замка Фрэзеров, тоже красуется подобная надпись с ответным комплиментом в адрес Макреев.

21 Ноя 2012 , written by Администратор
Печать PDF