Холирудхаус - дворцовые интриги и архитектурные изменения

Великая башня дворца, в которой изначально находись королевские покои, стала свидетельницей многих трагических событий в жизни средневековых монархов. С ней тесно связана судьба несчастной королевы Марии Стюарт. Именно в этих стенах состоялась её вторая и третья свадьба. И в стенах этой же Великой башни многострадальная королева засвидетельствовала страшное убийство итальянца Давида Риччио, своего молодого секретаря, совершенное её мужем вместе с сообщниками. После этого Мария Стюарт уже не могла находиться в этих стенах, напоминавших её жуткое преступление, и незамедлительно покинула замок.

После кончины Елизаветы I, занимавший английский трон, корона перешла к сыну Марии Якову, которого называли и Яков I английский, и Яков VI шотландский. Он правил объединенным королевством Англии и Шотландии, и теперь его двор находился уже в Лондоне. После его отъезда замок Холирудхаус уже перестал именоваться королевской резиденцией.

Так продолжалось до свержения короля Англии Карла I и его последующей казни. Его сын Карл II был изгнан за пределы Англии и снова приехал в Холирудхаус с целью возрождения местной монархии. Здесь в 1651 году и состоялось его коронация на престол. Попытка возрождения шотландской монархии на этот раз потерпела неудачу, и все же она была восстановлена девять лет спустя.

После этого в замке Холирудхаус начались некоторые перестройки. Западный фасад обрел три новых крыла, построенных в стиле барокко. Таким образом, по форме дворец стал прямоугольным. Убранство новых дворцовых помещений отличалось пышностью и богатой отделкой. При жизни этого же правителя была построена копия Великой башни, которая разместилась у южного окончания западного фасада дворца. И весь дворцовый комплекс обрел окончательную симметричную форму.

21 Сен 2012 , written by Администратор
Печать PDF