Бернса издадут на родине

Согласно сообщению Британской вещательной корпорации Би-би-си, в шотландском городе университет Глазго стал обладателем гранта на сумму миллион фунтов стерлингов (это 1,6 миллиона долларов), для того чтобы выпустить в свет первое полное академическое собрание сочинений Роберта Бернса, шотландского поэта.

В ближайшие восемь лет центр по изучению творчества Роберта Бернса, работающий при университете Глазго, издаст шесть томов, а в течение последующего десятилетия опубликует еще шесть. В эти тома войдут поэмы, песни, стихотворения, прозаические работы, а также письма и заметки Бернса, которые снабжены справочным аппаратом и объемными примечаниями.

Совет по исследованиям гуманитарных дисциплин и искусства будет финансировать издание. Чуть ранее уже был заключен договор на издательство собрания сочинений с известным во всем мире издательством Oxford University Press.

Пять сотрудников университета Глазго будут готовить научно-литературную часть проекта во главе с доктором Джерри Каррутерсом, который был признан международным экспертом по изучению творчества шотландского барда.

Каррутерс назвал уже проект "сейсмическим сдвигом" в изучении произведений Бернса. Исследователь также отметил, что наконец-то появилась платформа для того чтобы дать оценку статуса Бернса как одного из выдающегося поэта-романтика, в числе таких как Уильям Вордсворт и Джон Китс.

Поэт Роберт Бернс (1759-1796) - это один из самых популярных шотландцев в истории. Портрет его можно увидеть на шотландских банкнотах и британских почтовых марках, а 25 января его день рождения является национальным шотландским праздником. По традиции этот праздник проводят за поэтическими чтениями, имеющее общее название "Бернсовские ужины" или "Бернсовские вечера" (Burns Night или Burns Supper), которые также проходят далеко за пределами шотландской страны, включая Россию. Стихотворения и поэмы Бернса российскому читателю должны быть известны благодаря переводам Самуила Маршака.

15 Фев 2011 , written by Администратор
Печать PDF